То «забористые», то лиричные

14 февраля со сцены РДК г. Туринска наперебой неслись частушечные перепевы. В искусстве исполнения этого всеми любимого фольклорного жанра состязались команды из сел Усениново, Шухруповское, Ленское, Чукреевское, поселков Фабричное и Смычка, деревни Кальтюкова.

Названия команд частушечников были, что ни на есть, говорящие: «Матаня», «Завлекаши», «Русская душа», «Задоринки», «Скоморошина», «Смычкинские девчата», «Добротуха», «Матрешки». Да и костюмы участников конкурса были один другого краше. Работники РДК тоже вышли на сцену в русских национальных нарядах. Они рассказали зрителям об истории частушки, её народности и спели сами несколько задорных припевок, задавая тон будущей музыкальной «битве».

И вот на сцене команды, состав их настолько разношерстный, что диву даешься: хлесткие и емкие частушечные куплеты одинаково бойко исполняли и малыши, и школьники, и молодые девицы, и люди преклонного возраста.Соревнование проходило в четыре этапа, после каждого число конкурсантов уменьшалось. Для начала команды представили себя зрителям. Потом пели частушки под гармошку. Следующим этапом «схватки» было исполнение частушек о мужчинах. А вот апогеем всего состязания и его финалом стал поединок «Палочка на палочку». Борьба развернулась между двумя финалистами: командой «Матаня» из села Усениново (руководитель Регина Макушева) и «Завлекаши» из Шухруповского (руководитель Валентина Кобяшева). Частушечники выстроились на сцене друг против друга и «пошли в музыкальную атаку». Залихватские, озорные, задорные, то «забористые», то лиричные лились со сцены РДК частушки. Зрители, не уставая, аплодировали исполнителям, подбадривали на успех, благодарили за подаренный праздник.

Два часа в переполненном зале пролетели незаметно. В результате поединка главная награда досталась усениновцам, всё же перепели они своих соперников. Шухруповские исполнители частушек стали вторыми, кальтюковцы — третьими в этом музыкальном марафоне. Начальник Управления культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики Н.С. Чернышева поздравила победителей и призеров, вручив им заслуженные награды.

То забористые, то лиричные